驚豔朝聖之旅

文:安平堂   鄔嵩遠

20113月以色列朝聖團

往昔因公常調差,信仰刻苦補贖都是空窗期,退休後才參加彌補追趕,二年前於聖心堂聽林思川神父聖經講座,受吸引參加了今年三月三十日至四月十一日耶路撒冷朝聖之旅,內心深受觸動記述如下:

 

耶穌就是朝聖者典範

祂為了參與人類生命過程,降生成人然後回天父那裡去,祂的出生死亡到復活,我在朝聖中親臨見證後,自問要學「三王來朝」?或依然故我呢?

 

耶穌誕生地「白冷城聖誕大殿」的啟示

救世主竟誕生於馬槽苦境,預示祂將背的十字架重擔。但亦透過祂見到生命的不同面貌;嬰孩的喜樂、受難的痛苦、喜樂復活永恆生命歷程。

 

 

在信仰內看見人類的和諧:在聖地參與彌撒,主禮問話後,教友均以各自語言應答,多音交響的祈禱生如異語舌音,一片溫馨和諧。

 

耶穌生活地

在納匝肋見證到天主計畫是人們無法想像的,舊約中不曾提過此地,只因新約中聖家在此生活,今天成為觀光聖地,帶給此處可觀經濟效益及觀光收入。

 

耶穌受難記

革責瑪尼莊園祈禱      苦路      鞭刑     背十字架      死亡。

由這段耶穌走的苦路,體認耶穌明知山有虎,偏向虎山行,選擇服從天父的旨意,只為愛他人。

 

虔誠

猶太人每天24小時於耶城西牆(哭牆)祈禱。他們全家同行服裝整齊,手拿經恭敬祈禱。其中甚至有戴氧氣筒坐輪椅的長者。

 

林神父除全程帶隊作導遊的雜務外,十三天內每天至少舉行一台彌撒、二小時聖地聖經介紹。早晨於聖母領報大殿祈禱,連續三天參加一小時聖墓遊行,這位帶團37次的神長樂此不疲參與聖地活動,令人望塵莫及。

 

東門堂楊廖坤勳老姊妹今年八十歲,不需人扶持,上下車衝第一,深恐行動遲緩造成他人負擔,48小時車程亦不覺苦,朝聖竟已第三次,這虔誠恭敬感動我要起而效法。

 

猶太人有句俚語

人都走了,只留下石頭。以色列在耶城牆的建築特色(每個統治時期從羅馬到拜占庭,到十字軍東征等),是在原有城牆上,不斷累蓋,以顯示在位時期之宏偉,然人難逃一死,最後所遺僅為石頭而已。人生有何好強求好爭呢?除了永恆生命。本堂費神父問我們一個令人深思的問題:你死後能留給孩子什麼呢?真的,唯有信仰才是最重要之傳家之寶。

 

結語

凡走過必留下痕跡,凡住過必留下鄰居,為不使人生遺憾信仰空洞,一生一定要把握體力上能承受時,排除萬難往聖地朝聖,多讀耶穌救恩史,更當化為具體行動體驗!天國是以猛力奪取的。

(本文轉載自台南教區通訊  503)

 

回到電子報 第367期