我在耶穌的故鄉

文:士英

我說十月份要去耶穌的故鄉以色列,朋友們不解的問:「不是去年三月才去過,怎麼今年又要去?」。其實原因很簡單,只為要尋找上一次遺落了的部分。2010那年成行前我曾三次婉拒台北友人的邀約;後因在上海的好友需要陪伴,促我踏上了第一次的朝聖之路。臨出發前,上海的朋友卻在醫囑下缺席了。

 

獨行,不抱任何期望的隨團出發。才出特拉維夫機場,在巴士上,就被第一次謀面的林神父震攝住了。他講述著厄里亞先知和巴耳邪神諸先知對決的故事,我這從小領洗的教友竟找不著聖經的出處;之後有些聖經的章節也感覺陌生,當下就懊惱悔恨著行前沒先做好朝聖功課。這時才恍然大悟,這趟旅程是天主對我特別的邀請,而我卻差點錯過了這個恩典。

 

再次前往,行前認真讀了林神父規定的功課-救恩的故事,聖經裡的十四本書。又於每週三與內湖堂的姐妹們一起分享讀經感想。至今不敢說明白了,倒是完全同意林神父苦口婆心一再重申的:「讀聖經要從頭開始,一遍又一遍!」

 

十月份出發的內湖堂團員,自20出頭的年少者到80多歲的長者,計35人。有一家三口、祖孫、夫妻、母子、女及姐妹檔。大家相處融洽,在團體中竟不見代溝;當中有幾位兄姐,主動的照顧著體弱及身體不適的團員。其中特別感佩任醫生及瞿醫生,他們自己也很累,還要分神照顧其他水土不服的團員們。我看到了,在團體中基督的面貌,明白了原來我也是基督的面貌之一。

 
內湖天主堂朝聖團  在聖伯多祿堂前

旅途中,遇有不符合禮儀或需要提醒大家注意的事,林神父總會小心的對事不對人的說清緣由。朝聖團員們的食宿及行程都須仰賴林神父安排,神父常需視聖地狀況調整部分行程。好在聖地有他那些駐守了800多年的方濟會弟兄們,林神父靠著好關係及對聖地運作的了解,自行解決了一些突發的難題。我學到了,先做好了自己該做的事,其餘的天主自會照料。

 

我們從加爾默耳山到納匝肋、大博爾山再到白冷及耶路撒冷。造訪了耶穌為人一生的十多處重要地,如:聖母領報大殿、加納婚宴堂、葛法翁、橄欖山、革責瑪尼莊園、最後晚餐廳、石鋪地、聖墓大殿….等地。朝聖末了走一趟耶穌的苦路,並参與了聖墓遊行、聖體降福等活動。藉由福音認識耶穌,親訪聖地感受耶穌復活的救恩。原來,每天堅持閱讀聖經及祈禱是堅定信仰的唯一正確路徑。

 

 出發前已得知林神父腰部疼痛,但他忍著身體的不舒服,仍賣力不打折的為團員們講解著每一處、每一站相關的聖經記述及脈絡。是誰說林神父沒耐心又太兇?我看到的是一位信仰堅定的方濟會士,他語調清晰,不厭其煩的正在傳揚天主的福音。難怪騎士團的一位團友說:「林思川神父才最具有騎士資格!」 

 

在每天的感恩聖祭及清晨的靜默祈禱中仰望上主,慈愛的主就在好近好近的地方看顧我。讚美感謝主!藉聖神洗滌我心靈,雖常淚流滿面,身心靈卻是愉悅舒暢、自由自在的。親愛的弟兄姊妹,你也找個機會,離開熟悉的家,去耶穌的故鄉與主基督相遇,去跟隨主耶穌,去領受主的恩寵,去答覆主的召喚。

 

    聖母訪親大殿(上圖)        聖墓復活大殿前(上圖)

回到電子報 第386期