與主同行

文:佩玲

2012415日懷著「渴慕」踏上了往聖地朝聖之路,我們有34位團員,其中13對是夫妻,大部份團員是灣區的精英,有攝影、音樂、歌唱、科技、電腦、餐飲業、財務、教學、藥物的專家,從行前的準備就可知道,我們有很多的恩寵,我很榮幸能成為其中的一員。 

我們在天主聖神和林思川神父的帶領下,在耶穌的故鄉,走入聖經救恩的故事中。我們上山、下海、坐車、坐船、騎駱駝、騎馬和步行穿越在大街小巷中。進山洞、去沙漠、看古蹟、還參加了婚禮(13對夫妻重發誓言)、到了很多聞名已久的教堂、每天有彌撒、領聖體,我們都緊緊地跟隨著,與主同行,沉浸在主愛中。就如「我是主羊」那首歌,我們這一群羊吃得好,睡得好,在善牧的看顧下,什麼都不缺。經過了15天的滋養,我們的身心靈都得到了飽飫,恩寵滿溢,感謝天主!這是我生命中非常珍貴的一段時光,我將終生不忘。 

現在將行程中最令我感動的部份與大家分享:

1) 苦路/耶路撒冷  

當我的腳踏在苦路的石版時,身心是痛苦的,看到路旁都是攤販,苦路被商業化了。又看到當地教派的不和,心堳雂ㄤ峈A。經過12天的路程,我的兩條小腿腫了大約四分之一,左膝特別痛,每走一步都很難過,別人是不能為我痛的,就像人生的道路也是要自己走下去。彷彿看到耶穌背著十字架,戴著刺冠,滿身鞭痕走在這石版路去被釘死,祂的痛苦何止我的千萬倍,我正踩在祂走 過的地方,我是何等有福,覺得與祂好親近。當時祈求耶穌的幫助,我終於一步一步的拜完苦路。途中我也懇求天主寬恕我的過錯。突然對聖經中的一些話語有較深的領悟:「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能作。」(若十五5)和「你們便是基督的身體,各自都是肢體」(格前十二27)。天主幫助和寬恕了我,藉著天主我也能寬恕別人對我的傷害。單靠自己是不行的,因為自己太軟弱了。我們要全心仰望,依靠祂,藉著天主我們就能彼此真誠相愛,使這個世界變得更美好。

 

在此,感謝各位團員對我一路上的鼓勵與關懷: 

2) 革責瑪尼莊園  

在這台彌撒中我感動得淚流不止,神父提到耶穌的苦難、服從、執行天父的旨意。這座教堂的祭台前有一大片石頭,耶穌曾在這塊石頭上祈禱,汗如血珠流在地上。當我跪下摸著它的時候,非常感動,覺得和耶穌非常接近,心中很渴望永遠保持這種感覺。我祈求以後每次祈禱時都能與祂如此親密。我要時常祈禱,每日與祂親近,更親近。

 

3) 乘船遊加里肋亞湖 

 

當我坐在船上望著平靜的加里肋亞湖,它是這樣的近,這樣的美。看著船上的導遊示範漁夫如何撒網捕魚,想起在201010月參加8天的避靜時,讀到的經文 (若二一6耶穌向門徒說「向船右邊撒網,就會捕到。」,他們便撒下網去,因為魚太多,竟不能拉上網來。當時我去參加避靜是想靜下來想一想和懇求天主指引是否要退休,讀了這段經文後,靈光一閃,於是向我身體的右邊觀察,那時我的頭很重,右臉常發麻,右眼因敏感有個疱,右胸是乳癌,右手淋巴水腫,右腳剛扭到很痛,從頭到腳都有問題,當頭棒喝!我就決定退休,放棄那份好工作,好好保養身體。也因為退了休,我才有時間來朝聖與主親近,真是感謝讚美天主的安排。

4) 伯達尼拉匝祿復活堂 

在彌撒中,神父提到思念他去世的父親,要我們為亡者祈禱,懷著望德,好好地活著。我很想念我親愛的先生、父母、及去世的親人,不禁淚流滿面,我一定要好好地活著,求主垂憐帶領!

5) 不要擔憂,上主自會照料學習亞巴郎的信德

彌撒中神父講到亞巴郎的信德,又講到耶穌告訴我們:不要謀求吃什麼,喝什麼,也不要憂愁掛心。神父教導我們在生活中不要憂,上主自會照料。我是個常常會為很多事心的人,例如在朝聖的第二天晚上,突然從睡夢中驚醒,口堻蛣:小狗三天沒吃飯,牠餓死了!把我的室友也嚇了一跳。其實牠是我兒子的寶貝,怎麼可能會挨餓呢?我一定要努力學習,少憂,多信賴天主。

6) 效法聖母,緊緊跟隨耶穌 (聖母安眠堂神父講的道) 

在聖母安眠堂的彌撒中,神父講到聖母是天主之母。童貞始胎無原罪。她死後被接升天。她的一生總是跟隨著耶穌,一直都陪在祂的身邊。我喜歡跪在聖母前獻上我的祈禱,懇求她轉禱。她是那麼的慈祥、安寧、聖潔、美麗、溫柔、謙虛,我要努力效法她。

7) 我很高興在聖母領報大殿,用中文領了一端玫瑰經,獻上對中華教會的祈禱。(當天晚上在教堂是用不同的語言來唸玫瑰經International Rosary 有許多人來自不同的國家)

8) 聖墓耶穌復活大殿 

 

我們大家興高采烈的一起慶祝三位團員的領洗。此行的大豐收。

神父說墳墓空了,耶穌復活了,我們要有信德,要努力成為我們被創造的人。將一切傷害的記錄留下,以復活的生命回家。

 

9) 這次朝聖一路上,不論是在聖堂、在哭牆、在走路或坐車時,我都獻上讚美感謝和我虔誠的祈禱。我深知主明瞭我的心。祂必垂憐俯聽!

從聖地回來後,聖經中提到我們去過的地方,已不陌生。有如身臨其境,生活中也有些改變,我比較不會心,比較不愛生氣,也比較安靜不太會不經大腦亂說話,當然還有許多地方仍待改進,但是在人生的道路上,我將緊緊跟隨天主,永不鬆手。

 

回到電子報 第416期