搖擺的省思

文:西滿

 

2012429日在聖墓大殿耶穌復活堂擧行了這次聖地朝聖最後一台彌撒;團員中有三位受洗,這三位朋友在這次朝聖之途中決定受洗,絕不是偶然的,天主賜與他們豐富的恩寵,他們的另一半多年來為他們所做的祈禱、陪伴,終於得到了垂允。這三位朋友在聖墓大殿耶穌復活堂領洗,更突顯其非凡的意義,象徵一個新生命的開始。感謝天主!

 

下午我們到了此次朝聖的最後一所聖堂,約培聖伯多祿堂。我們讀有關伯多祿約培所行的奇蹟(宗九):復活了一個女孩,以及歸化了外邦人科爾乃畧;在宗徒大事錄中,保祿宗徒也行了相似的奇蹟。他們兩位的共同點是他們都在做耶穌在世時所行的事。聽完林神父的講解,十五天的朝聖之旅終於要劃上了句點。最後的一篇讀經所教導的不是結束,而是派遣,是一個新的開始。宗徒中除了若望之外,其餘全部為主殉道。回想當初耶穌革責瑪尼山園被捕後,門徒們四下逃散,及伯多祿三次背主,這其間和領受聖神後的轉變,真是不可同日而語。祈求天主賜我們相似的恩寵,當我們回到現實生活,在教會的事奉中,能充滿熱火,如同領受聖神後的宗徒們一樣,讓我們也能效法他們做耶穌教導的事。 

在回程中,過去兩週在聖地所經驗的種種又歷歷浮現在眼前……。

 

聖伯多祿堂

出谷

歷經兩年的期待與準備,我們一行三十四個人,終於在復活節後不久,踏上了聖地朝聖之旅。

對我個人來說,這是一個能讓我拋下了朝九晚五,周而復始的緊張生活,去找尋一個靈性生命提昇的機會,一個與主相遇的經驗。猶如以民跟隨梅瑟自埃及的奴役中解放,去尋找主所預許的一個流奶流蜜的地方一樣。我們飛越了大西洋有如以民渡過了紅海開始一段令人難以忘懷的旅程。

 

聖母領報大殿

頭幾天住在納匝肋聖母領報大殿前,方濟會的朝聖旅館CasaNova。每晚入睡前或淩晨四點,總會聽見擴音器傳來穆斯林的祈禱,或垃圾車的雜音,因而影響睡眠及第二天的注意力。這些吵雜的聲音與刺耳的干擾,讓我意識到,在舊約時代,以民所面臨周圍多神異教的衝擊,是必須有完善的律法與嚴謹禮儀規範,方能保守住自己的文化與信仰。

 

出埃及的民才不過兩個月就有了抱怨(出十六1),在曠野中面臨困境,民居然懷念在埃及的奴役生活,而忘掉了天主所預許的福地。比起幾千年前的 天主的選民,我們這些經過洗禮的天主子民,在朝聖的旅途中,一如在曠野中的以民,仍然受限於人的有限。我們的住屋、飲食、睡眠等等都影響我們的心思意念。要不是依靠天主的恩寵,撥雲見日,看到天主的旨意,改變心意,我們是到不了所期待的福地 與主親近的新體驗。感謝天主時時引領,也藉著我們團員們互相提醒,彼此鼓勵,終能心無旁騖的繼續我們的旅程。這是一個真實的體驗 人的軟弱唯,靠天主方能成就,而主內兄弟姐妹的提攜更能幫助我們看清主的旨意。

 

回想我們現實的日常生活所受到的干擾,雖然不至於到像在納匝肋這麼樣的近距離,但在面對一些現實的干擾與誘惑時,我們是否也能不為其所動搖的,在主的永生道路上前進。

 

加爾默耳山•大博爾山•乃波山

加爾黙耳山小聖堂中舉行彌撒,面對祭台,左邊牆上寫的是先知厄里亞大戰四百五十位巴耳先知向天主祈禱的禱詞,右邊則是巴耳先知的禱文。進堂門口的上方,則是厄里亞先知教訓全體民眾所説的話:「你們搖擺不定,模稜兩可,要到幾時呢?(列上十八21)坐在教堂裡,看著厄里亞先知的禱詞和巴耳先知的禱文,一左一右,就像我們今天面對生活的挑戰,常在天主的旨意和我們的私慾間搖擺不定。

 

在創世紀中原祖亞當厄娃在天主與蛇的誘惑中搖擺。在出谷紀中,民離開埃及的奴役,生活在曠野中,不多久就開始在真天主與金牛中搖擺,在天主預許的福地與奴役的生活中搖擺。天主與民所立盟約的歷史,都在人的搖擺不定與模稜兩可中而毀滅。然而,天主是忠信的,一次次的等待,如厄里亞的禱文所說:「……是你天主叫他們人民回心轉意……」,祈求天主,作我腳前的燈,我路上的光,在追隨主的道路上能堅定不移。

 

大博爾山,大巴士無法上山。必須換小巴。山上的聖堂建築的有如三個帳篷 耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌……厄里亞和梅瑟也顯現給他們…伯多祿遂開口對耶穌說:「師傅,我們在這裡真好!讓我們張搭三個帳棚……」』(谷九2-8面對教堂祭台,左邊的小堂畫著梅瑟頭上散發金光,手持十誡,注視以民右邊的小堂祭台上方畫的是厄里亞呼求上主降火焚燒所祭獻的牛犢(列上十八22)想起厄里亞先知有如封神榜中藉神助,在加爾默耳山克雄小溪大敗巴耳眾先知的故事。厄里亞先知勸導百姓當隨從天主,不要搖擺不定,模稜兩可的訓誨,再次在耳邊響起。

 

乃波山在約旦境內,我們上去了兩次,第一次是在白天,看見第四世紀所建聖堂遺址留下的馬賽克一座碩大無比的聖堂正在興建中,教宗本篤十六世曾訪問此地並在聖堂中祈禱。我們只能在外憑空想像新聖堂建成之後的雄偉,希望能在聖堂完成之後舊地重遊。

 

Petra萬神廟回來的晚上,我們再次上山在方濟會修院的聖堂舉行彌撒,彌撒結束後已經是滿天星斗,從乃波山上向下眺望沙漠中的綠洲 耶里哥 夜景。那裡是天主在乃波山指給梅瑟祂所預許的土地,但是梅瑟不得過去而是由第二代的若蘇厄,帶領以民成功攻入耶里哥,進入天主預許的福地。睹物思情,感歎梅瑟壯志未酬老死他鄉;但是天主藉著梅瑟與以民訂約律法與禮儀,在曠野中四十年,煉淨一世代的以民之後終得以進入福地。上一代以民的叛逆甚至敬拜邪神,致使他們在沙漠中顛沛流離終究無法進入福地。天主願允嶄新的一代進入祂所預許的福地。站在乃波山上,望著耶里哥的夜景,想問天主我是屬於那還在曠野中跌跌撞撞,尋尋覓覓的那一代呢?還是已被天主煉淨,得以準備進入福地的那一代呢?

 

加納婚宴

在離納匝肋不多遠的加納 耶穌以水變酒的婚宴地,林神父為我們十三對夫妻在彌撒中行婚配聖事,彼此重申誓願。一團有十三對夫妻同行到聖地朝聖,在林神父所帶領的朝聖團中應是空前的。在彌撒中,回想三十餘年的婚姻,感觸很深。還好神父因為沒有時間讓我們十三對夫妻一對對的重申誓詞,否則我一定無法定時完成。

 

感謝天主祝福我倆的婚姻。一路走來,真是靠著主的恩寵。感謝另一半在我們的婚姻中所作的犧牲與奉獻、忍耐與包容,作我這三十餘年來最知心的朋友。我們十三對夫妻有緣同行,祈求天主柷福每對夫妻,聖化我們的家庭。也祝福另外的「八大金釵」,希望未來也能闔家同遊。

 

聖母瑪利亞

這次朝聖旅途中與聖母有關的聖堂很多:從聖母領報大殿開始,聖若瑟堂(聖家)聖母汲水堂(東正教)聖母訪親堂聖母安眠堂聖母升天堂林神父所說聖經中有三次記載天主旨意的承行:

一、天主創造天地說有光,就有光

二、天使加俾額爾現,聖瑪利亞俯允答覆天使說願主旨承行

三、耶穌的山園祈禱……「按照的旨意而不要按照我的旨意。」

 

聖母的堅定,不搖擺不定,開啟了救恩的大門。自己在領報大殿中祈禱有很深的感動,聖母的答覆以及她的默默陪伴,直到耶穌受難被釘至死。她對天主旨意的順服,忠貞不渝,是今日教友的榜樣。也想起自己的母親為子女奉獻一生,毫無怨言。內心更是激動不已。感謝天主,藉箸母親把愛與天主教信仰帶給我們五個兄弟姐妹。母親作了天主忠信的僕人,一如聖母媽媽,把她的子女們領到天主台前。我們今天亦為人父母,希望能效法聖母及自己的母親,作天主的忠信的僕人,一樣的把我們的子女們領至天主台前。

 

聖城 — 耶路撒冷

耶路撒冷的四天中,每天平均會去三至五個教堂,次數頻繁,現在回想起來,如果沒有照片幫忙,恐怕無法完全記得各個教堂的特色。只能記下自己感動較深的幾所。

 

最後晚餐廳堂伯多祿雞鳴堂提醒了我們,與門徒們在一起的最後一晚所發生的種種……耶穌基督在此建立聖體聖事,同時也預言了即將出賣自己的猶達斯猶達斯在盼望與失望中掙扎,在真理與現實中間搖擺,終選擇天人隔絶的不歸路。在相距最後晚餐廳聖堂不遠處有伯多祿雞嗚堂。這裡是紀念伯多祿三次不認主的地方。伯多祿雖為宗徒之長,但是對耶穌所預言的默西亞卻也是一知半解。在革責瑪尼莊園中,當耶穌猶達斯出賣而被捕之後,門徒們四下逃散,伯多祿也無法從對默西亞誤解而產生不實的盼望與期待中超拔出來,卻在耶穌基督所傳述的真理與現實間搖擺。

 

伯多祿與眾門徒的反應與時下的你我又有何差別?當我們陷於誘惑而跌倒、在失望中、在困境裡,當我們迷失了的時候,不也總是在真理與現實間搖擺?

 

耶穌受審堂,如若望福音所記載,當耶穌被帶入總督府,府外群眾要求比拉多釘耶穌在十字架上。比拉多一會兒在府內問訊耶穌到底是誰,什麼是真理,一會兒到府外告訴群眾,他在耶穌身上查不出任何罪狀。如林神父在耶穌受審堂讀經後所教導 比拉多手握大權,卻在光明(府內)與黑暗(府外)中搖擺。提醒我們在現實生活裡,當我們有能力、有權力為我們的小兄弟做任何事時,不要像比拉多一樣,洗手了事。想起了貧窮的耶穌那首歌的一段歌詞……

 

我在高處尋求,卻在卑微中失去了……祈禱中 我尋覓

卻常忽略身旁的兄弟……

主,我忽略的小兄弟,使成為貧窮的

 後記

在一年前,我們分組開始把救恩史研讀了一次。對在聖地的歷史與典故不致太陌生也藉著分享增加了團員間的認識。在旅途中比較容易達成共識。相信這次朝聖都在每個人心靈深處烙下一個印記。讓我們永遠戴著這印記,提醒我們某年某月的某幾天我們一同與主相遇的經驗。這次朝聖的遺珠之憾是未能去到最後晚餐廳堂厄瑪烏堂乃波山上尚在修建中的大聖堂。希望能再次重遊,一了心願。

 

感謝神師林神父的辛勞及諸位多才多藝團員們默默的努力,讓每個人都有一個美好的回憶。

  

l       隨團攝影師      家興宜森

l       隨團樂師        家興

l       音樂老師        國基

l       隨團會計師      陸陸、曼玲

l       隨團藥劑師      時逸

l       隨團按摩師      二民秀銀

 

回到電子報 第418期