在納匝肋認識聖母和耶穌

文:Theresa

到達納匝肋已是下午,看見和圖片上一模一樣的聖母領報大殿,備覺親切。因為我們就住在聖母領報大殿對面,所以安頓好就先去參觀,發現沿著圍牆內側全是各國獻給大殿的聖母像,有各國的民族風:有華麗的、有簡約的,都代表了各民族對聖母的愛和敬禮,令人感動。晚飯前神父帶我們入內參觀,看見聖母領報山洞,許多人在山洞前祈禱默想,這是天主救恩實踐的奇妙時刻,因著聖母的同意,聖言成了血肉;本來應該是感動的時刻,但是看著冷冰冰又碩大的建築,無法拉近我和聖母及耶穌的距離。

 

 

第二天神父帶領我們參觀領報大殿上的聖堂,說是亞洲最大的聖堂,聖堂四周也都是各國奉獻的聖母像,還看到我們斗南堂奉獻的聖母抱子像,這些藝術品實在美麗又壯觀。顯示著人們對聖母的孺慕之情。

 

在聖若瑟的家看到聖家生活的山洞遺跡:有工作室、蓄水池有聖若瑟和耶穌作木工的聖家畫像,也有聖若瑟臨終時聖母和耶穌陪伴的彩繪玻璃像。林神父說:「納匝肋大概是一個只有30戶住在山洞的人家的小鄉村,哪裡需要木匠?聖若瑟應該是帶著耶穌到建築工地作的師傅,因為當時大興土木,聖家的收入應該不差。」此時我感覺和聖母、耶穌及聖若瑟的距離拉近了。後來去參觀博物館,看到各時代生活的遺跡,又去看耶穌生活時代的山洞遺跡,林神父解說當時人們山洞生活的總總:何處收藏食物,放置牲口,人們住居的情形,此時我真的對耶穌和聖母有了親切的感情和認識。

 

晚上去聖母領報大殿參與朝拜聖體守聖時,內心對聖母的孺慕之情油然而生,和在自己的聖堂有了同樣的親切感。聖體降福時,神父竟舉揚聖體光遊行到面前給我們降福,使我覺得恩寵滿滿,感動不已。

 

第三天是納匝肋的最後一天,清晨六點去望彌撒,我雖然聽不懂,但是仍然能用中文回應。當知道我們也可以到聖母領報山洞前領聖體時,我非常感動,領聖體後至領報山洞前祈禱,我想到至聖聖體是耶穌的肉和血,而耶穌人性的身體是聖神藉者聖母孕育而出的內心對聖母又有了更深的愛和依賴,聖母領報大殿不再只是冷冰冰的建築和藝術品,它是和我生命有交集的恩寵聖所。

 

 

在離開納匝肋的車上,我想著耶穌只是這小小30戶人家的山村青年,他懷著多麼大的熱情和理想去到當時繁華的葛法翁、加里肋亞各處去宣講,忍飢受熱,甚至沒有枕頭的地方,最後到耶路撒冷去完成天父的旨意。在大家練唱「來與我們此路同行,耶穌基督請來」時,我覺得耶穌是和我們同行的,不禁感動落淚;再唱「漁人的漁夫」時,想到耶穌也曾如此的瞧 著我,而我又怎樣的回應了呢?不禁又熱淚盈眶。

 

回到電子報 第421期