以色列朝聖隨筆(二)

文:林雅淳姊妹

聖若翰洗者堂

離開聖母訪親堂,來到Ein Karem山城的另一處,匝加利亞的家─ 聖若翰洗者堂。沿著聖堂左側階梯,進到洗者聖若翰誕生的山洞,雙手觸按祭台下方,刻著拉丁文「主之前驅誕生於此」的石雕。聖若翰,身為至高者的先知,走在信仰的道路上,面對耶穌,同樣曾發出「你就是要來的那位,或者我們還要等候另一位?」的疑惑,即便未明瞭天主的作為,卻無礙於他努力、踏實的參與上主的救恩計畫。母胎中,聽到聖母的請安,知曉救主耶穌駕臨,而歡喜踴躍;荒野裡,聽從上主的傳話,走遍約旦河一地,宣講呼號悔改,為主作證;牢獄內,聽聞門徒的報告,相信耶穌即是自己預告、期待的默西亞。在生命各個階段,盡其所能的用心聆聽、領悟上主的話語,從行動中回應、肩負起前驅的使命。 

 

 

 

聖母哺乳山洞

位於聖誕大殿不遠處的聖母哺乳山洞,是聖母媽媽甫生產後,餵養、照顧小耶穌的處所。洞內岩壁,因聖母滴落的乳汁染成白色,自岩壁刮下的粉末,成了信德救恩的記號,救助、安慰了無數的婦女與患病中的人們。圍繞聖母畫像,誦念玫瑰經,此時的聖母媽媽,帶著我們與正在哺餵母乳的她,一同凝望懷中的小耶穌,一起瞻仰注視這聖言降生的喜悅奧蹟。

 

 

 

耶里哥-耶穌受試探山

位於耶里哥西北邊的Jebel Qarantal山,是耶穌受洗後受魔鬼試探之地。乘坐纜車上山,回頭下望是,離開猶大曠野後的一片綠洲,擁有九千多年人類居住歷史的耶里哥古城;抬頭往上看則是,有如腰帶般懸掛於山崖陡壁間的隱修院。踏上斜坡階梯進到修院,挨著陡壁修築的石鋪長廊,引我們走進山崖邊的聖堂,也帶我們眺望耶里哥的景致風光。遠離人群,上到高處,擺在眼前的權勢、慾望…,誘惑變得簡單而高漲。「你是我的愛子,我因你而喜悅」,受洗後充滿聖神的耶穌,在此教我們如何面對誘惑,在面對有如陡壁般高聳窄狹,沒有迴轉空間的抉擇時,應如何以天主子女的身分,回應這一波波來襲的試探,如何因我們天上的父,讓我們不要陷於誘惑。

 

 

 

伯多祿首席堂

座落於加里肋亞湖畔的伯多祿首席堂,是復活後的耶穌與伯多祿相遇之處。熾熱燙腳的沿岸碎石與水中穿游腳邊的魚,加里肋亞湖,乘載了耶穌與門徒們生活相處的共同記憶。復活後來到湖畔的耶穌,沒有追究與斥責伯多祿的背叛,卻是熱情洋溢的以普天下沉浸於愛中的人們最常詢問的話語,再三確認伯多祿是否愛祂。寬恕的恩寵,讓人從罪過的無助中獲得救援,經驗天主無盡的愛。並因這永恆不變的愛,而更新、轉變,且追隨祂,渴望日益肖似祂。

 

 

 

 

回到電子報 第427期