白冷的幸福和驚喜

文:Theresa

聖誕節是全世界最多人慶祝的節日,而對於我們基督徒,能來到耶穌出生地 白冷朝拜,實在是一件幸福的事。清晨在耶穌誕生山洞舉行彌撒,許多人感動得落淚,許多外國朝聖者去親吻白冷之星,虔誠的態度令人感動。在耶穌誕生山洞旁的山洞中有一祭台,祭台下面有由馬賽克排成的拉丁文:“DOMUS PANIS PANIS VITAE”意思是「麵包之家;生命之糧」。白冷盛產麥子,做出很好的麵包,耶穌誕生在此,也成為我們的生命食糧。

 

 

    

下午自由時間我和仁德到聖誕大殿去參訪,悠閒的午後,靜謐的神聖空間內,只有我們兩人,一股幸福的感覺由心中昇起。巨大的石柱被香火鼎盛的東方禮教會燻成黑色,石柱上的聖像畫都被掩蓋了,地上一方掀開的石板可見下方拜占庭時期美麗馬賽克圖案的地板,述說著這裡的歷史。清晨有許多亞美尼亞會士唱經的聖所現在也只有兩人,我們進去欣賞美麗又華麗的聖像畫,他們對聖母特別恭敬,許多聖母像都鑲著銀光。

 

我們又來到聖誕山洞沉思默想,清晨彌撒神父證道說:「三賢士拜見耶穌後,沒有從原路回去,更深的意義是我們與耶穌相遇後也要改變。」我要如何改變呢?可能是回家後最重要的課題了。

 

在白冷最令我驚喜的就是遇到我最景仰的聖人之一:聖熱羅尼莫,我不知道白冷竟是他長眠之所,他的墓就在聖誕山洞隔壁,他的雕像就聳立在中庭,每年我在慕道班中為慕道者介紹聖經,我都會播放這尊雕像的投影片,並分享他的至理名言:「不認識聖經,就不認識基督」。後來我們在他工作室改裝的聖堂內彌撒,神父述說他的故事:聖熱羅尼莫博學多才,但性情剛烈,在羅馬不得志,故申請到耶穌的誕生地白冷,立志要把希伯來文聖經翻譯成拉丁文,使聖言誕生在拉丁教會,就在這個工作室工作了一輩子。想到我們用自己的母語讀聖經都覺得艱深困難,何況是要把完全陌生的希伯來文聖經翻譯成拉丁文,真是無法想像的艱鉅工程。相形之下,看到米開朗基羅著名的梅瑟雕像頭上居然長著角,不但不減損我們對他的尊敬,反而增添了一份親切感。看著聖熱羅尼莫雕像腳下踩著自苦其身的石塊,及旁邊提醒他不要留戀世俗的骷髏頭骨,對他的敬愛又更加深了。

 

回到電子報 第428期