聖經小辭典

四活物:綜觀

  《默示錄》四章7節所提到的四個活物:「第一個活物像獅子,第二個活物像牛犢,第三個活物面貌像人,第四個活物像飛鷹」,他們經常出現在天堂的景象中,並且常在天主寶座的附近和周圍,以及靠近羔羊的地方都可發現他們的行踪。

這四個活物各有六個翅膀、滿了眼睛(默四6-8);他們不斷地讚美、敬拜天主(默四8;五8-14;七11-12;十九4);他們也有明確的功能與義務需要行使,以闡明天主的怒氣與可畏(默六17),其中的一個是傳遞天主大怒的金盂(默十五7)。
 

這四活物象徵著凡是「本質上,至尊貴、至強壯、至聰明、至敏捷」的一切東西,而且每一活物都有它特殊、優越的領域:「獅子」是萬獸之王;「公牛」在牛群中特別勇猛、強壯;「鷹」在群鳥中是快捷的飛禽;「人」更是一切受造物中最聰明的靈長,因此他們也代表著自然之偉大、能力和美麗。

以活物作為某種象徵的方法是在初期教會建立不久時,他們發現「四活物」可以分別指一本福音,而成為「四福音」的象徵。這種主張雖未得一致,並且有好幾種的說法,但後來卻常常可以在教會的彩繪玻璃窗中看到將四活物當作四福音的象徵。

一般較常看到的是:「獅子」象徵馬爾谷福音;「人」象徵瑪竇福音:牛象徵路加福音;「鷹」象徵若望福音。(如圖所示,拍攝於納匝肋的聖母領報大殿外牆)下一期開始我們將陸續的分別介絡這種說法的原由。

(摘取自 巴克萊著,林弘萱、蔡素貞合譯《啟示祿注釋》上冊)

回到電子報第十六期