聖經小辭典   猶太慶節系列之二:無酵節

無酵節是最古老的節日,本是農人節。此時正值大麥收割,因此「無酵節」的目的,就是將初熟之果,獻給上主,求主賜福增多收成。以色列人民自尼散月十五日至二十一日一連七天過無酵節,在這期間內所吃的餅應完全以新收的麥粉作成, 且應去除酵母(出十二15,18-19),是為紀念當時以民倉促逃難,來不及發酵之意(出十二34,39),並吃苦菜。在以民定居(進入聖地)後,無酵節格外的盛行,並且與「逾越節」合併慶祝(肋二三5)。

在無酵節期間所吃的「無酵餅」,除了紀念以民出埃及時所吃的無酵餅外,通常也是以民用作祭獻的餅,因為一般古東方民族,大都相信,麵之發酵是一種腐爛的作用,因此,不宜作祭獻用。而無酵餅在新約上卻有了一種新的意義:保祿指出發酵的東西是腐敗、不潔、邪惡、陳舊及虛偽的象徵;相反地,未發酵的東西,則象徵正直、純潔、真實、新生,於是,將無酵餅作為基督徒神性生活的象徵(格前五7-8)。

(摘取自《聖經辭典》#1907、《聖經中的制度與習俗》)

回到電子報第二十一期