聖經人物

亞巴郎

亞巴郎是閃族人,出生於多神信仰的兩河流域、加色丁的烏爾,和他的妻子撒辣以及外甥羅特一起遷徙到哈蘭(創十一31;蘇二四14-15)。天主在此召叫他前往自己所不知道的地方(希十一8),並許諾要賜給他無數的後裔(創十二1-3);於是亞巴郎75歲時離開哈蘭,遷徙到客納罕地區(創十二45),最後在赫貝龍定居(創十三18)。

亞巴郎86歲時才由埃及女樸哈加爾生了一個兒子,名為依市瑪耳(創十六),但對亞巴郎而言這孩子並非「許諾之子」(創十七19;參閱:迦四28;羅九7-9)。天主和亞巴郎立約,並將他的名字改為「亞巴辣罕」,意思就是「萬民之父」(創十七4-6),並再次宣告將給他一個後裔,承受這塊土地,並要求家族中所有男性成員都接受割損做為盟約的標記(創十七6-14)。在亞巴郎100歲、撒辣90歲時(創十七17;十八11),上主於瑪默勒橡樹林顯現給他(創十八9-15),他們因此按著天主的許諾生下「恩許的承繼人」依撒格(希十一9)。

依撒格的誕生導致哈加爾和依市瑪耳遭到遺棄,因為他們不能和「恩許之子」分享亞巴郎的產業(創二一8-14);然而之後,天主卻命令亞巴郎把這個兒子當作犧牲奉獻給祂(創二二)。當天主如此試煉了亞巴郎的信德之後(智十5;希十一17),再次加強許諾賞賜給他無數的後裔,並且為了賞報亞巴郎的服從,天主使依撒格繼承相同的許諾(創二六3-5)。

撒辣死時,亞巴郎購買了赫貝龍地區的瑪革培拉田地安葬妻子(創二三);在他自己去世之前,亞巴郎打發一位僕人前往故鄉美索布達米亞,為兒子依撒格迎娶一位妻子(創二四)。亞巴郎的故事結束於創世紀第廿五章,他去世時享年175歲,被葬於其妻子安葬之地瑪革培拉(創二五7-11);而他的全部產業都由依撒格繼承。在他去世前取了一個名叫刻突辣的妻子,這個女人所生的子嗣,只分到一些「禮物」,他們成了阿拉伯民族的祖先(創二五1-4)。

回到電子報 第28期