貞女聖則濟利亞(St. Cecilia)

慶日:11月22日

教會音樂的主保

聖女是教會內最負盛名的殉道貞女之一。她出生於貴族家庭,在非自願的情形下嫁給了Valerian。婚前,Valerian即已向聖女保證尊重她的童貞意願,並願意付洗成為一位基督徒。爾後,Valerian與其兄弟Tiburtius因埋葬殉道者的屍體而遭到逮捕,他們與Maximus一起在羅馬近郊的Pagus Tropius遭到處決。聖女因埋葬此三位新的殉道者也遭到逮捕,Almachius審問後判處了她死刑。起先,聖女被判處悶死之刑,未果;而後被改以斬首之刑,但是執刑者在行刑時卻因膽怯而未讓聖女當下致命,致使聖女帶著傷口三日後才死去。之後聖女被葬在St. Callistus的墓園裡。

聖女的名字很早就被放進感恩祭典裡了。近代的學者大多懷疑聖女與Valerian並Tiburtius的關係是否屬實。此三人的遺骸至今都存放在Trastevere的St. Cecilia大殿內。

聖女是教會音樂的主保;教會內的許多團體也多以聖女之名來推動教會音樂。因為相傳,聖女在婚宴的當晚,聽到的不是世俗的樂音,而是天主在她心內所吟唱的樂曲。聖女在聖像中常被描繪成一位彈奏著管風琴的婦女,身旁常伴有天使。

 

回到電子報 第七十八期   • 回 索引 •